Ильин день — суть праздника, приметы и погода в этот день, приметы, обычаи и обряды, что можно и что нельзя делать в Ильин день
2 августа по церковным канонам отмечают праздник – день Святого Ильи. В дохристианской религии в этот период язычники праздновали день Перуна-громовержца. Священнослужители в храме проводят богослужения и почитают память Ильи, который был пророком и проповедовал Божье слово. Есть определенные народные поверья и традиции, которые суеверные и верующие люди соблюдают.
История праздника
День Святого Ильи церковь отмечает второго августа. Богослужения ведутся в честь самого первого Святого, которого почитали еще в Древней Руси. В 4 столетии в Киеве под руководством княгини Ольги построили храм, названный на честь Ильи . Древние русины ставали на молитву перед иконой Святого, просили о том, чтобы не было засухи и голода, чтобы был хороший урожай.
После этого религиозного праздника в народе считали, что лето постепенно идет на убыль, приближается зима и холода, поэтому нужно делать запасы, начинать собирать урожай.
После этого дня люди считали, что купаться в реках и озерах нельзя, иначе можно стать жертвой русалок. Многие люди верят в это и сегодня. На самом деле, после 2 августа вода в водоемах была уже холодной, начинали цвести водоросли, появлялся неприятный запах. Скорее всего, это и стало причиной запрета на купание.
На Руси в это время незамужние девушки читали молитвы, просили пророка о том, чтобы скорее выйти замуж, поскольку в Ильин день начинался сезон свадебных церемоний. В современном православном понимании народные верования не используются, поскольку церковь считает давние традиции суевериями и относит их к периоду язычества. Истинное почитание Святого проводится с помощью богослужений в храмах.
Что нужно знать про Ильин день
Жизнь пророка Илии
В священных писаниях говорится, что израильтянин Илия, уверовав в Господа, отвергнул язычество и идолопоклонство. Он проповедовал Божье слово, пытался донести христианство другим людям и заставить их поверить в Единого Господа. Проживал на территории современного Израиля в 4 веке до нашей эры.
Очень много времени проводил в пустыне, ведя аскетический образ жизни. Он читал псалмы и молитвы, строго придерживался поста и всячески пытался донести до людей Божье Писание. На то время правителем Израильского царства был Ахара. Жители царства поклонялись язычным божкам и молились идолам, делали им подношение.
Видя это, Илья руками Господа наслал на израильскую землю засуху и голод. Длилось это три года. На то время у пророка уже были ученики, которые вместе с ним молились Богу и проповедовали слово Божье. Недовольные правители Израиля изгнали пророка. Он поселился у подножья горы, продолжал читать молитвы, соблюдать пост и пытался донести к людям христианские учения.
В Ветхом Завете написано, что Господь помог пророку показать чудо людям, чтобы они поверили в существование Единого Бога на земле. Илья воскресил мертвого человека. Ученики стали свидетелями того, как Илья на огненной повозке вознесся к небесам, чтобы избежать наказания от жестокого правителя в виде казни. Церковь причислила его к лику Святых. В современной России его считают покровителем военно-воздушных сил.
Когда празднуется Ильин день
Традиционно со времен Древней Руси день Святого пророка отмечали 2 августа. Эта традиция сохранилась до настоящего времени.
Запреты и суеверия
Согласно церковным канонам, работать категорически запрещается. Народные поверья и религиозные каноны гласят, что лучше всего посетить храм, выстоять богослужение, причаститься и исповедаться.
В храмах и церквушках проводятся литургии в память Святого пророка. Также проводят масштабные крестовые походы. Священнослужители рекомендуют посещать литургию всей семьей. После чего принято устраивать торжественный обед и собирать за столом родственников.
Фермеры, аграрии могут просить святого в этот день о хорошем урожае и увеличении сельскохозяйственного производства. Илья является покровителем земледелия, поэтому нелишним будет прочесть молитвы, чтобы улучшить урожай, чтобы земля была плодородной и защищенной от засухи, потопов и прочих неблагоприятных условий.
Какие действия нельзя выполнять:
- Если на улице гроза, нельзя находится в водоеме, стоять под деревом.
- Ругаться и сквернословить.
- Пребывать на открытом пространстве, особенно среди поля.
- Нужно бежать подальше от сосен и высоких деревьев с двумя верхушками, особенно если есть гроза.
- Нельзя бегать по улицам, вести себя слишком шумно.
- Запрещается громко разговаривать, кричать, скандалить, петь.
- В это время нужно как можно реже смотреть в зеркало, особенно пожилым и людям, которым нездоровится. Считается, что второго августа повышается воздействие потустороннего мира, поэтому зеркальная поверхность может высасывать энергию из человека, который в ней отражается.
- Наши предки старались, чтобы все двери в доме были плотно закрыты, а окна занавешены шторами.
- Перед ликом святых рекомендуется поставить зажженные свечи. Свечи лучше брать крещенские либо четверговые, поскольку они защищают жилище от грозы. Перед иконой также следует помолиться о здравии и защите дома от громовицы.
- Вечером нужно зажечь ладанку и пройтись с ней по всему дому, двору, хозпостройках, окурить ладаном всех домочадцев и домашних животных.
- Запрещается в этот день выполнять какие-либо домашние дела, которые связаны с работой на земле. В противном случае пророк может сильно разозлится и наказать.
- По народной легенде, работа на земле повлечет за собой плохой урожай.
- Можно работать только с пчелами. Также разрешено заготавливать воск для церковных свечей.
- Нельзя выпускать на улицу домашних животных, поскольку есть опасность, что в них могут переселиться злые потусторонние сущности.
Приметы и народные поверья в Ильин день
Традиции и обряды праздника
Есть много разных церковных и народных обычаев в день Святого пророка Ильи. Второго августа в православных храмах проводится божественная литургия, крестовые ходы. Набожные люди берут с собой в церковь разные семена, чтобы освятить их для посадки на будущий год. Также люди просят пророка о хорошем урожае.
В народе также есть определенные традиции. Второго августа принято устраивать трапезу, накрывать шикарный стол с множеством угощений. Обязательно должны быть блюда из свинины и баранины, свежеиспеченные лепешки, вручную испеченный хлеб.
На праздничный обед зовут родственников, соседей, друзей и близких людей. Когда застолье заканчивается, начинаются праздничные ярмарки, народные гуляния с хороводами. Люди поют обрядовые песни, проводят игры. В этот день рекомендуется быть милосердными и щедрыми, оставить дары в церкви после богослужения и обязательно раздать милостыню нуждающимся, помочь тем, кто голодает. Приютить бездомное животное, накормить животных.
Традиции старых времен
В народе Илью считали строгим, но справедливым. Люди верили, что он умеет управлять такими стихиями, как гроза и молния. Поэтому в церковь нужно пойти обязательно, помолиться святому, попросить о помощи. Он всегда услышит молитву, которая к нему обращена. Но просить нужно от искреннего сердца. И никому в этот день не желать зла, иначе все вернется втройне тому, кто желает зла другим людям.
О чем просят святого:
- о хороших погодных условиях;
- о хорошем урожае и плодородной земле;
- о хорошей судьбе для своих детей;
- о здоровье для членов семьи;
- о том, чтобы избежать голода;
- о счастье в личной жизни;
- о финансовом благополучии;
- о дождях в период засухи.
Все просьбы и молитвы должны быть искренними. Просить святого о помощи рекомендуется после окончания богослужения, причастия и исповеди. День Святого пророка Ильи издавна верующие люди отмечали второго августа. Есть много разных суеверий и традиций, которые касаются этого дня. Многие из них сохранились и по сей день. Каждый сам для себя решает, верить в эти приметы либо быть скептиком, но предостеречь людей не помешает.