Как украсить торт своими руками — красиво декорируем в домашних условиях мастикой, марципаном, шоколадом, конфетами и зефиром
Главный атрибут праздничного стола – торт. А когда он сделан дома, да еще и украшен шикарно – это просто шедевр!
Преимущества и особенности домашнего торта
Перед любым праздником мы задумываемся о подарке и торте. И тут встает вопрос покупать, заказать или испечь самим. Многие отдают предпочтение домашним тортам. И это понятно, так как в них много преимуществ.
- Качество. Домашние торты приготовлены из качественных и натуральных продуктов.
- Большой выбор оформления и начинки.
- Цена. Да она будет немного больше, чем у покупного, но это того стоит.
Чем можно украсить торт своими руками
Сделать к торжеству торт сможет каждый. Масса интересных рецептов можно найти в интернете. Но любой торт будет выглядеть некрасиво без оформления. Ниже мы предоставим множество идей. Поехали!!!
Шоколадная поливка
Для приготовления возьмите:
- пудру три столовые ложки;
- молоко две столовые ложки;
- сливочное масло тридцать грамм;
- порошок какао одну столовую ложку.
Изготовление: Масло на маленьком огне растопить, немного остудить, добавить пудру, добавьте молоко все размешать, добавить какао.
Мастика и марципан
Способ приготовления мастики много. Но для домашнего приготовления лучше всего подойдет молочная. Вам нужно взять:
- сгущенку – 200 гр;
- порошковое молоко – 150 гр;
- пудру сахарную – 150 гр;
- сок лимона.
Приготовление: В глубокую тару насыпьте пудру и налейте молоко, размещайте. Далее постепенно введите сгущенное молоко.
У вас получится плотная масса, которая будет липнуть к рукам. Чтобы мастика не высыхала, упакуйте в пленку.
Марципан – смесь из молотого миндаля и пасты из сахара. Ее плюсы в том, что она хорошо удерживает форму, отлично мнется и имеет незабываемый вкус.
Рецепт марципана
Компоненты:
- сахар – 200 гр;
- 1/4 стакана воды;
- миндаль обжарить – 1 стакан;
- масло.
Приготовление: миндаль нужно немного измельчить и очистить. Сварите сахара с водой, чтобы получился сироп. В него высыпьте орехи, варите три минуты.
Берем емкость, смазываем маслом, выливаем сироп. Нужно остудить и измельчить. Марципан получился жидким, добавьте пудры, густым – водички.
Сливочный и масленый крем
Им можно делать разные украшения и надписи. Крем бывает двух видов: сливочный, масленый.
Масленый
Ингредиенты:
- масло сливочное – 105 гр;
- сгущенка – 5 ст/л.
- красители.
Приготовление: нужно растопить масло в микроволновке и взбить до плотного белого цвета. К массе добавить сгущенку и перемешать.
Сливочный
Продукты:
- сливки 33% – 0,5 литра;
- пакет ванилина;
- пудра – 100-200 гр;
- желатина – 1 пакет;
- красители.
Приготовление: Сливки перед использованием должны простоять в холодильнике не менее 12 часов. Возьмите две глубокие емкости. Одна должна быть больше другой. В ту, что больше, налейте ледяную воду, во вторую вылейте сливки.
Емкость со сливками поместите в тару с водой и начните взбивать до получения крепкой массы. Потом добавьте туда желатин маленькой струйкой (приготовив его по инструкции, что на упаковке).
Ягоды и фрукты
Они очень просты в использовании в декоре. Самое простое – красиво разложить их на подготовленный верхний корж. Его нужно смазать любым кремом, если этого не сделать, то декор не будут лежать как нужно. Раскладывать декор можно на ваш вкус. Можно сочетать по цвету и размеру, выкладывать слова. Как все выложили, залейте небольшим количеством желатина, чтобы закрепить композицию.
Крупные ягоды и фрукты лучше разрезать пополам, а мелкие лучше выкладывать целиком.
Украшение конфетами, печеньем, шоколадом
Также торт можно украшать конфетками, печеньем, шоколадом. Это легкий метод украшения, но эффектный.
Конфеты
Данный декор хорошо использовать в детских тортиках. Ведь они больше обращают внимание на оформление. Для декора можно использовать любые сладости, кроме сосулек.
Чтобы декор хорошо держался, верх торта нужно смазать сливочным или масленым кремом, глазурью.
Методы декора:
- Стороны торта можно выложить батончиками, а верх засыпать драже.
- Возьмите небольшие ириски и украсьте ими торт, добавив декор из крема.
- По бокам украсьте торт круглыми конфетами, а в центр уложить три большие.
Печенье
Самое популярное печенье для декора «Орео». Его можно сочетать с любыми видами декора. Способ украшения: залейте края торта шоколадом и подтеками. На него сразу укладываем печенье, ягоды, небольшой кусок любого шоколада. Так повторяем по кругу. Цент можно украсить цветами из крема, тертым шоколадом.
Шоколад
Методы оформления:
- Стружка. Измельчите шоколад на терке, получится стружка.
- Завитки. Нагрейте немного шоколад и ножом срежьте небольшой слой. Такие полоски сразу закрутятся и застынут.
- Ажурные узоры. Растопите шоколад, налейте в кондитерский мешок. На пергаменте сделайте любые узоры и дайте им застыть.
- Шоколадные листики. Возьмите настоящий листик, помойте и высушите его. Растопите шоколадку и залейте им изнаночную сторону листка, дайте застыть.
Декор торта зефиром, безе, мармеладом
Также эффектно смотрится украшение из зефира, безе и мармелада. Можно оформить декор только из этих продуктов, а можно совместить с другими.
Безе
Такое украшение смотреть оригинально, но к нему обязательно нужно что-то добавить. Прежде чем выложить безе, смажьте торт кремом или глазурью.
Рецепт
Продукты:
- пудра – 1 ст;
- яйца – 5 штук (охлажденные);
- ванильный сахар.
Изготовление: отделите желтки от белков, вылейте в чистый глубокий сосуд и взбиваем до густой пены. В процессе взбивания вводите пудру.
Нагрейте духовку до ста градусов, выложите массу в мешок, и выдавите на противень, предварительно застелив ее пергаментом. Сушиться безе приблизительно два часа.
Зефир
Торт можно брать любой. Самый легкий метод украшения зефиром – это сочетание с фруктами или ягодами. Это будет аппетитно и питательно. Возьмите небольшие зефирки, положите по кругу, второй ряд ягоды, середина снова зефир.
Мармелад
Мармелад – хороший декор. Его можно использовать как отдельно, так и с чем-то, а можно делать рисунки.
Необычные рисунки
Сделайте шаблон картинки. Потом тонко раскатайте мастику и перенести картинку. Шоколад нужно растопить, переложить в мешок и нарисовать контур. Растопите мармелад, выложите в кондитерский мешок и заполните рисунок. Аппликацию ставим в холод на четыре часа.
Украшение живыми цветами
С этим декором главное не переборщить. Лучше не выкладывать их на всю поверхность, ограничиться небольшим количеством. Располагать их лучше сверху, у подложки, между ярусами.
Разбавить декор из цветов нужно зеленью. Также можно добавить ягоды, макаронс или безе.
Заливка из желе
Желейная заливка хорошо будет смотреться с фруктами.
Рецепт
Продукты:
- сок – 600 мл;
- желатин – 1 пакет;
- пудра – 1,5 ст.
Изготовление: замочите желатин в третьей части сока, дайте набухнуть. В сок, что остался, добавьте пудру, налейте в формы, поставьте в холод. Возьмите сто миллилитров желе, поставьте в холод. Торт выкладываем в форму на пару сантиметров выше торта. Наверх выкладываем готовое желе и в холод.
Декор кондитерской посыпкой
Посыпка – самый популярный декор. Ее нужно использовать только на липкий слой.
Способы украшения:
- Чтобы из посыпки сделать аквариумный эффект используйте желе. Делаете слой желе, посыпка, холодильник, желе.
- Сделайте любой трафарет или шаблона. Приложите к торту и посыпьте по трафарету. Получится оригинальный рисунок.
Красивые варианты декора тортов своими руками
Айсинг – это ледяной узор. Он очень прочный и хорошо держится на боках. Поверхность для айсинга должна быть не липкой и не должна растекаться.
Рецепт айсинга
Продукты:
- яйца – три штуки;
- пудра – 600 гр;
- сок лимона – 15 гр;
- глицерин – 1 ч/л.
Приготовление: все продукты нужно охладить и подготовить чистую емкость. Далее отделяем белок от желтков. Потом взбиваем белки, добавляем глицерин, лимонный сок, пудру. Взбиваем до белой, плотной пены. Накрываем пленкой, ставим в холод на час.
Также хорошим оформлением служат вафли. При желании можно на вафлях сделать портрет или композицию используя красители.
Также ими можно делать объемные украшения. Но есть один минус вафельные рожки хрупкие, и для такого декора нужно приобрести специальную вафельную бумагу.
Правила оформления:
- Верхний корж должен быть выровнен кремом.
- Основа – масленый крем, мастика, глазурь.
- Если вафельная картина, то кладется на мягкую поверхность.
Украшение: Нужно картину уложить на верхний корж, прижать. По краям пройтись кремом.
Для декора можно выбрать разный материал. От живых цветов до обычной посыпки. Перед тем как начать оформление продумайте все до мелочей. Ведь первое впечатление от торта – это оформление. Вкусных вам праздников и хорошей фантазии!