Сретение Господне — история, какого числа, традиции праздника, поздравления, красивые открытки и картинки
Сретенье — необычный праздник, прославляющий одновременно и Господа, и Богородицу, один из любимых для христиан. Еще зима, рождественские дни давно прошли, Великий пост еще не начался, а от этого праздника льется тихая благодать.
История православного праздника Сретение Господне
Евангельская история звучит так. Иудеи по законам своего народа первого сына посвящали Богу, его нужно было в сороковой день принести в Иерусалимский храм и внести за него жертву. Это правило послушно и смиренно выполнило Святое Семейство – Праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария.
Придя в храм с Младенцем на руках, они принесли двух голубей, самую простую жертву, а если бы были богаче, то пожертвовали бы ягненка. И вот Господь – ещё совсем крошечный мальчик, на руках у Своей Мамы, в Иерусалимском храме, в Доме Божием.
Его встречают два человека, которые знают, Кто Он, которые понимают, какая радость и какое чудо – прикоснуться к Нему. Старцу Симеону много лет тому назад было обещано, что он увидит Бога, родившегося от Девы. Это воплощение пророчества, в которое когда-то трудно было поверить даже ему, праведному и сведущему в Писании человеку.
И он долгие годы смиренно ждал, когда это случится, и дождался – духом узнал, что Господь в Храме. Симеон радовался совершенной радостью и о себе – он теперь мог спокойно умереть, он видел то, что должен был увидеть, и о всех людях – он знал, что Иисус спасет всех.
Анна пророчица, вдова праведной жизни и весьма преклонного возраста, жила при храме, молилась, постилась и тем служила Богу много лет. Она тоже духовным чутьем узнала, Кого принесли для посвящения Богу. Увидев Богомладенца, она отправилась рассказывать о нем всему Иерусалиму. А Матерь Божия, тихо и со спокойным смирением выслушав слова старца о ее Сыне, сберегла их в своем сердце.
История празднования
Отмечать праздник начали ещё во второй половине IV века в Иерусалиме. В VI веке стали праздновать и в Константинополе, в VIII – в Риме и далее по всему миру. С 544 года Сретение уже стало одним из двунадесятых праздников, т.е. двенадцати главных праздников христианской церкви.
В России Сретение Господне празднуют со времен принятия христианства и по сей день.
Что значит слово «Сретение»
С церковно-славянского на современный русский язык это слово можно перевести как «встреча».
В контексте праздника эта встреча имеет несколько смыслов:
- на первом плане – евангельская история, в которой Богомладенца встретили два праведных человека: Анна Пророчица и Симеон Богоприимец;
- в духовном смысле: человечество встречается с Божеством;
- человек впервые явно встречается с Богом;
- хотя в течение предшествующих сорока дней жизни Богомладенца его, конечно же, видели и наверное брали на руки и другие люди, но никто из них тогда еще не знал, Кого встретил;
- на тонком духовном уровне: встречаются старый и новый завет;
- Симеон и Анна – ветхозаветные праведники, а Иисус пришел, чтобы дать новый завет, и Святое Семейство принадлежит новому завету;
- календарно, в народном восприятии – зима, уходя, встречает весну.
Есть и другие смыслы, слово «сретение» означает одновременно и «радость», которая, безусловно, в празднике присутствует, и «обретение». Обретение человечеством Богочеловека.
Когда отмечают Сретение Господне
Это праздник непереходящий, каждый год дата одна и та же. Православные церкви празднуют 15 февраля, кроме Армянской, где этот праздник передвинут на день раньше – на 14 февраля. В католической церкви дата Сретения – 2 февраля, а протестанты (те из них, кто признает этот праздник) празднуют одновременно либо с православными, либо с католиками.
Что нужно знать про Сретение Господне
Это событие с глубинными смыслами.
Смысл библейской легенды
Израильскому народу было обещано, многократно указано в Писании, что Бог воплотится и спасет людей. После рождества Иисуса Христа было важно, чтобы люди знали: пророчество уже свершилось, и первыми об этом узнали Симеон и Анна.
Пророчество сбылось, и посвященные, знающие люди увидели сбывшееся пророчество и рассказали всем. В этом суть евангельского события, в этом – праздник. Для нас сегодняшних смысл праздника заключается в том, что человек может прикоснуться к Богу.
Но чтобы уловить, узнать этот миг, человек должен Богу служить, и служить усердно и при этом всей душой ждать встречи. Как старец Симеон, как Праведная Анна. Нужно, чтобы состоялась встреча человека и Бога. Раньше, чем к человеку придет смерть.
Что принесет эта встреча? Старец Симеон говорил, что Богомладенец вызовет споры, что многие упадут, а другие, наоборот, поднимутся. Христа ждали, ждали с напряжением – для того, чтобы он изменил жизнь израильского народа, чтобы избавил его от грехов, и Он пришел и явил себя людям. Праздник помогает христианам увидеть в Христе спасение миру.
Главные традиции и обряды Сретения Господнего
Самая известная традиция – освящать свечи в день праздника; с зажженными свечами стоять на службе, проходить с ними крестным ходом. В Православную церковь эта традиция принесена из Католической. Есть церковная традиция переносить праздник на один день раньше (на четырнадцатое число), когда он совпадает с первым понедельником Великого поста.
Применяется очень редко, так как совпадение возможно только в случае самой ранней Пасхи. Народные традиции и обряды праздника связаны не столько с его смыслом, сколько с календарной датой. Наступила самая середина последнего зимнего месяца, морозы ослабевают, можно начинать готовиться к посевной, подсчитывать остатки зерна, а также задуматься, будет ли год урожайным.
Крестьяне и задумывались, подмечали какие-то последовательности и делали выводы:
- снег в праздник – весна будет дождливой;
- капель – к урожаю главного злака, пшеницы;
- ветер – к урожаю садовых культур;
- тихо, безветренно – будет много меда;
- и только метелица предвещала неурожай.
Праздновали Сретение в народе всегда широко и весело, с блинами, песнями и походами в гости.
Запреты в Сретение Господне
Как в любой великий христианский праздник, в этот день не полагается работать. Особенно выполнять тяжелую физическую работу, не вызванную неотложной необходимостью для других людей или для домашних животных. Нельзя пропускать Божественную Литургию, иначе человек останется без благодати этого праздника.
В причудливо переплетающихся с пережитым опытом народных представлениях, в этот день также нельзя:
- начинать что-то новое, причем речь не обязательно о работе, которая и так запрещена;
- отправляться в путешествие, иначе оно плохо закончится;
- принимать водные процедуры, удить рыбу и вообще так или иначе заниматься водой;
- оставлять на столе монеты;
- грустить и унывать (праздник, как-никак).
Сретение в традиционном представлении славян
В традиционных представлениях славян, на Сретение зима с весной встречается.
Несмотря на то, что на большой части славянских территорий в середине февраля весна еще далека, приближение ее ощущается и проявляется видимыми признаками: капелью, проталинами, ярким солнцем.
Ещё Сретение называли Громницей, полагая что только в этот день возможна зимняя гроза. В Громницу по обычаю жгли костры. Соединив впоследствии эти идеи с деталями богослужения, наши предки создали обряд защиты от грозы.
Например, зажигали во время грозы свечу, освященную в храме на Сретение, и не только во время грозы, но и в других чрезвычайных обстоятельствах: в беде, тяжелой болезни или родах. Собранные в этот день сосульки растапливали, считая, что полученная таким образом вода защищает от несчастий, помогает в исцелении.
Богослужение праздника Сретения Господня
В годовом круге Богослужений Сретенью посвящены:
- всенощное бдение вечером 14 февраля, соединенное с утреней и литией;
- Божественная Литургия непосредственно в праздник, 15 февраля;
- Божественная Литургия 22 февраля, в день отдания Сретенья (прощания с праздником, как метко определил эту традицию Иван Шмелев).
Праздничные одеяния церковнослужителей в этот день могут быть белыми, как в дни, посвященные Иисусу Христу, или голубыми, как в Богородичные праздники, так как это их общий день.
Что нужно сделать в праздник
Нужно посетить Богослужение. Это не всегда возможно, даже если рядом есть храм, потому что Сретенье Господне чаще всего выпадает на рабочий день (в 2023 году это будет среда), но выход можно найти. Если нет возможности 15 февраля пойти на Литургию, то нужно сходить хотя бы на вечернюю службу накануне и вечером в сам праздник зайти в храм.
Из храма домой можно принести свечу, зажечь ее и помолиться Спасителю, Богу, позволившему человечеству встретить себя. И в течение всего дня праздника следует сохранять мирную радость и постараться порадовать как можно больше людей. Самое главное в этот прекрасный день – почувствовать в своей душе встречу с Непостижимым.