День пива — когда отмечают международный праздник, традиции, обычаи и мероприятия, прикольные картинки и открытки

Если вы фанат пива и вам больше 18 лет, следующая информация для вас! Приятно разбираться в том, что пьешь и еще приятнее удивить друзей любопытными фактами за кружкой пенного.

Содержание

Как и где появилось пиво

Итак, для начала давайте разберемся, как и где появилось пиво. Благодарить за появление этого напитка можно шумеров. Именно они еще в VII веке до нашей эры варили пиво из полбы, ячменя и специй на территории Месопотамии. Свидетельствовали этому найденные глиняные таблички с изображением пивоваров и соответствующего инвентаря.

Сначала проращивался и сушился на огне ячмень, затем перемалывался и смешивался с «пивным хлебом». Крепость напитка была 3-4%. Занимались этим преимущественно женщины, они же разливали готовый напиток в большие сосуды. Пить его приходилось через трубочки, чтобы не попадались крупные твердые частицы. Позже придумали использовать фильтр.

Хотя есть и более ранние упоминания об этом напитке, в Израиле в пещере Ракефет. Там оно еще не имело такого широкого применения и имело кашеобразную консистенцию. В Древнем Египте уже появилось пшеничное пиво, которое в обязательном порядке выдавалось воинам и строителям пирамид.

Благодарили за него в основном Осириса (бог возрождения и загробного мира). Здесь в этот напиток могли добавлять оливковое масло, финики, местные специи. После Египта, пиво попало в Древнюю Грецию и оттуда получило распространение в Европейских странах.

Изначально его производили путем замачивания зерен в воде, позже стали добавлять солод. Использовался самый древний из известных, способ теплого брожения дрожжей. В большинстве мест пиво обладало большой популярностью еще и потому, что было безопаснее воды.

Особенности напитка

В Древней Руси пиво варили из дикого меда. Здесь строились специальные пивоварни, которые изготавливали напиток для княжеских пиров. В современном мире пиво имеет свои особенности, которые отличают его от предка и остальных алкогольных напитков.

Сейчас сырье для напитка очень доступно, технология производства простая. Сначала пророщенный солод затирают, получается насыщенный сахарами раствор (затор), его соединяют с горячей водой. Затем добавляют хмель и кипятят около двух часов для стерилизации. Когда сусло остынет, в специальном резервуаре запускается процедура брожения.

На последнем этапе происходит фильтрация и розлив. Главным секретом приготовления многие пивовары считают контроль температуры. Мы все привыкли делить пиво на «светлое» и «темное», хотя на самом деле такое разделение не вполне корректно.

В глобальном смысле можно выделить также две разновидности, но на основе верхового (при высоких температурах) или низового брожения. В первом случае мы говорим об эле, во втором – о лагере. Эли чаще бывают тёмными, с выраженными привкусами и ароматами.

Лагеры воспринимаются легче и оттого составляют большую часть спроса.

Есть ли польза пива для человека?

  • Из-за мочегонного эффекта (благодаря лимонной кислоте), можно утверждать, что пиво является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Напиток содержит витамины группы B, С, H и PP при условии его правильного приготовления.
  • Никотиновая и фолиевая кислота также пополняются за счет пива.
  • Помогает бороться с бессонницей за счет расслабления. Дурные мысли отходят в сторону, сон становится более глубоким.
  • Пиво снижает артериальное давление, что благоприятно при гипертонической болезни. Этот эффект происходит благодаря низкому количеству натрия и высокому содержанию калия.
  • Во время его употребления, происходит выделение желудочного сока, который отлично стимулирует пищеварительный процесс.
  • По некоторым данным, умеренное выпивание пива может служить профилактикой инсультов, инфарктов и тромбозов!
  • В темном пиве повышено содержание железа.
  • Оно же является хорошим помощником при простудных заболеваниях. Для этого его подогревают и принимают столовыми ложками.
  • Пиво качественно избавляет организм от соединений алюминия.
  • Японские ученые выяснили, что, благодаря флавоноидам, в некотором смысле пиво защищает от рака и негативных возрастных изменений в мозгу.
  • Благодаря таким соединениям, как фитоэстрогены, замедляется вымывание кальция из организма. А это, как известно, строительный материал для ногтей, зубов и волос.
  • Кстати о волосах – из пива получаются отличные укрепляющие маски для блеска и шелковистости.
  • А еще с пивом получаются интересные кулинарные рецепты. В процессе приготовления алкоголь полностью испаряется.

Вредные свойства пива

Но не стоит забывать и о вредных свойствах пива.

  • Входящий в состав пены кобальт нарушает работу сердца. Оно постоянно перегружено и со временем хуже выполняет свои функции. Стенки сосудов теряют эластичность, становятся толще.
  • Обозначенный выше мочегонный эффект имеет и обратную сторону, ведь выделительная система быстрее изнашивается.
  • Также одновременно вымывается много витаминов и микроэлементов, что приводит к дефицитным состояниям.
  • Про огромную нагрузку для печени от употребления алкоголя знают все. Длительный бесконтрольный прием способен привести к циррозу, раку желудка, вывести из строя поджелудочную.
  • Вздутие живота и метеоризм возникают из-за дрожжей, которые резко негативно воздействуют на микробиом кишечника.
  • Для мужчин чрезмерное употребление пива грозит сниженным тестостероном. При этом женские половые гормоны вырабатываются активнее, что приводит к увеличению молочных желез и живота. Как следствие – бесплодие и эректильная дисфункция.
  • Для женщин повышается риск развития рака молочной железы. К тому же, они больше мужчин подвержены пивному алкоголизму.
  • Наши бабушки считали, что пиво способствует увеличению количества грудного молока у кормящей матери. На сегодня этот миф признан опасным и полностью развенчан. Даже один бокал может нанести непоправимый вред детскому организму.
  • Расслабляться с помощью пива может быстро войти в привычку и сыграть злую шутку – организм уже будет не в состоянии справиться с такой задачей самостоятельно.
  • Растет уровень лени, вспыльчивости, агрессии. Неуверенные люди еще больше становятся подверженными тревожности.
  • Любителей пива сопровождает лишний вес. Причины этого: калорийность продукта, отечность, повышенный аппетит после употребления. Сопутствующие закуски обычно жирные, жаренные, сытные.

Благодаря положительным качествам пива и несмотря на отрицательные, кто-то однажды придумал, что оно достойно отдельного праздника.

Всемирный день пива

История праздника и современность. Что нам нужно о нем знать, как и когда отмечается в России и в других странах. Несмотря на то, что производство напитка насчитывает тысячи лет, праздник придумали отмечать довольно недавно – с 2007 года.

Это был маркетинговый ход с целью привлечения клиентов в один из баров Санта-Круза. Его владелец Джесси Авшаламов и не подозревал, что торжество так приживется и быстро распространится по миру. К 2012 году его отмечали более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Изначально дата была выбрана постоянная — 5 августа. Но празднующие быстро поняли, что отметить как следует, например, в среду не получится – на следующий день ведь на работу.

Поэтому дата стала плавающая, привязанная к первой пятнице августа. Летнее время тоже обосновано – холодный напиток приятнее пить в жару, прижаривая на мангале колбаски. Другие пивные праздники далеко, так что на этом дне остановились окончательно.

Традиции праздника. Как отмечать и что обязательно надо сделать

Чаще всего празднования проводятся в пивоварнях, барах и ресторанах, а также во дворе или на даче у любого желающего.

  • Говорят, что пиво лучше всего заходит под хорошую беседу, поэтому принято приглашать много друзей и устраивать тематические вечеринки.
  • Еще говорят, что «пиво вкуснее, когда его покупает кто-то другой», поэтому не лишим будет обмен напитками. Можно найти в оригинальных бутылках или забавно их оформить перед вручением.
  • Не надо бояться пробовать что-то новое. Даже если вы всегда считали, что вишневое пиво никогда вам не понравится, в этот день приветствуются эксперименты! Редкие и новые сорта тем более допущены к дегустации.
  • Обязательно попробуйте пиво других стран. Это не только обогатит ваши вкусовые рецепторы, но и поспособствует сплочению наций.
  • Не поленитесь написать записку, оставить чаевые или просто сказать спасибо бармену, официанту, пивовару и любому другому причастному.
  • Узнайте программу празднования в вашем городе. В России это не так развито, как в других странах, но всегда есть возможность попасть на экскурсию или дегустацию от частной пивоварни.
  • В некоторых барах делают хорошие акции и скидки, а также проводят всевозможные игры и викторины, призом в которых является пенный напиток.

Пивные конкурсы и игры:

  • С завязанными глазами, по запаху и вкусу угадать сорт напитка.
  • Выпить на время бокал пива. Кстати, в Книге рекордов Гиннеса упомянут некий Стивен Петросино, выпивший литр пива за 1,3 секунды. Было это в 1977 году в Карлайзе, штат Пенсильвания.
  • Придумать лучшее украшение для пивной бутылки. А также собственное название и слоган. Некоторые заведения, при запуске нового продукта, устраивают конкурс в социальных сетях или прямо на мероприятии с целью выбрать ему название.
  • Арахисовые гонки. В одинаково наполненные бокалы бросают по орешку арахиса. Затем ждут, когда орешек поднимется на поверхность. Тот, чей орешек всплыл последним, оплачивает счет.
  • В узкой компании можно поиграть «Скажи правду или выпей». Друзья задают по очереди друг другу провокационные вопросы, а если кто-то не хочет отвечать, он выпивает бокал залпом.
  • Распальцовка. Все участники кладут на край стола один палец и считают хором «один, два, три». Дальше надо быстро выбрать – убрать палец со стола или оставить. Те, кто оказался в меньшинстве, выпивают.
  • Русская рулетка. Если все пьют одинаковое баночное пиво, одну банку надо хорошенько потрусить. Затем банки перемешиваются и раздаются вслепую. После открытия определяется «везунчик».
  • Четыре туза. Перед компанией ставится колода карт, все по очереди достают по одной. Тот, кому достанется первый туз, называет сорт пива, который надо выпить. Тот, кто вытащит второго, говорит в какой позе это надо сделать. Третий туз задает тему для тоста, а четвертый все это выполняет.
  • Пивпонг. На стол, в форме треугольника, ставится до десяти стаканов пива. Команды становятся друг напротив друга и стараются попасть в стакан противника. При попадании стакан выпивается, при промахе ход переходит другой команде.

Пивные фестивали

Октоберфест. Пожалуй, самый известный в мире. Проводится с 1896 года в Германии. На улицах в домах и заведениях разворачивают настоящие народные гуляния с танцами, закусками и конкурсами. В полдень глава города открывает бочку с пивом и начинается марафон протяженностью больше двух недель.

Япония также раз в год, но в мае, проводит похожий фестиваль с 1998 года. На нем можно попробовать наградное пиво, узнать о сортах и стилях, принять участие в Международном пивном кубке. Великий американский фестиваль проводится в последние выходные сентября. Участники надевают яркие наряды и изучают основы пивоварения.

Австралийский пивной фестиваль проводится в конце мая и мало чем отличается от всех остальных. Бразильский фестиваль называется Блуменау и празднуется по традициям Октоберфеста. На Аляске в Анкоридже пивной фестиваль совмещен с праздником ячменного вина. В конце января все любители и профессионалы собираются для дегустации более 300 сортов пива.

Интересные факты о пиве

  • У праздника пива есть свой сайт, на котором ведется обратный отсчет. «До лучшего дня в году осталось…» (часов, минут, секунд).
  • В древнем Вавилоне могли утопить пивовара, если он загубил партию напитка.
  • Звучит невероятно, но не все виды пива надо охлаждать. Из-за особенностей производства, эли лучше подавать комнатной температуры, иначе их вкус просто не раскроется в должном виде.
  • Все время ведутся споры, кто больше выпивает – немцы или чехи. Истина где-то рядом.
  • Викинги считали, что в Вальгаллу стоит торопиться, потому что там их ждет огромный козел, в вымени которого бесконечный запас пива.
  • Дистанцию около 8 км пробегают участники пивного забега в Великобритании. Бежать надо по заранее обозначенному списку баров, в каждом из которых выпивается по кружке пива.
  • Существует наука о пиве – зитология. Изучает пиво, технологию и особенности производства, как влияют те или иные ингредиенты на вкус.

А напоследок помните — все хорошее рано или поздно кончается, так что заранее определите, кто побежит в магазин за добавкой.

Картинки и открытки с днем пива

Автор статьи:
Добавить комментарий